首页>政务动态
淄博市住房保障中心深化改革惠民生的相关措施被《淄博日报》报道

发布日期:2019-01-23 10:41:29 浏览次数: 字体:[ ]



    2019年1月21日,《淄博日报》头版对淄博市住房保障中心深化改革惠民生的相关措施进行了报道。2018年,淄博市住房保障中心以“改善民生、服务群众”为己任,深入推进行业放管服改革,通过精简公租房资格审核流程、简化申请材料、下放审批权限等一系列措施,大幅度缩短了办理周期。截至2018年底,全市通过公共租赁住房实物配租保障住房困难家庭共18098户,通过发放住房租赁补贴累计保障住房困难家庭2652户,累积发放补贴630余万元。

  一、坚持让群众少跑腿的工作目标,实现便民利民的改革效果

  严格落实住房保障资格联审联查机制,强化部门协作,落实工作职责,凡是能够通过部门协查、数据共享等获取信息的,例如房产、车辆、公积金缴存、工商登记等信息,一律取消此类证明材料的提供,变群众跑腿为部门协同、信息跑腿,有效缩短了群众的等待时间。压缩公租房保障资格办理时限,市住房保障机构审核时限由10个工作日减少为5个工作日,镇办及区县审核时限由30个工作日减少为不超过20个工作日;将限价商品住房、经济适用住房资格办理时限压缩到累计不超过20个工作日;全面推行居住证受理制度,非本地户籍居民申请公租房保障的,由持《居住证》原件简化为持《居住证登记凭证(回执)》即可申请,申请周期减少半年时间。

  积极推行容缺受理制度,对非核心资料欠缺且不影响事后核查的,可以先行受理,并一次性告知其需补正的资料、期限及超期处理办法,申请人在规定时限内可以通过发送电子邮件、传真等方式予以补充,有效解决了因资料和相关证件不齐全,导致办理群众来回跑、反复办的情况。多方式落实“一次办好”,对经济适用住房上市交易和完全产权办理、住房保障档案查询等业务,实行当即办结、立等可取;探索实施“EMS邮政快递配送”服务,将公租房资格证通过邮寄的方式送达申请人;通过网络报名的方式开展市本级公租房分配报名工作,实现报名工作的“零跑腿”,达到了便民利民的效果。

  二、坚持信息公开制度,提升住房分配运营管理水平

  严格落实保障性住房信息公开制度,及时将市及各区县保障房准入退出、申请审查、分配结果、剩余房源等信息通过官方网站进行公示,主动接受社会监督,确保分配工作的公开、公平、公正;同时,创建“淄博住房保障”微信公众号,进一步方便群众及时了解最新的住房保障政策,掌握保障性住房房源信息,满足住房需求。出台了《淄博市公共租赁住房综合计分排序规则(试行)》,市本级采用“综合分类计分排序”的方式替代“摇号分配”,更好地确保分配工作公平、公正。截至2018年底,采用“综合分类计分排序”的方式,对市级公租房项目幸福城529户符合条件的申请人进行了房源分配。

  对住房保障资格实行动态管理,组织区县住房保障部门开展年度复核工作,及时掌握保障家庭的收入、住房、财产等情况的变化,对不再符合保障条件的家庭进行清退。同时,积极探索“年度复核新模式”,通过购买服务的方式委托第三方对市本级的公租房保障家庭进行保障资格年度复核,既节省了人力物力,又提高了复核效率。规范经济适用住房上市交易,购买不满5年的不准上市,满5年上市转让的,要提交上市交易申请并经审核批准后,补交土地收益等相关价款,取得完全产权,下放权限前共办理经适房申请完全产权60户、转移登记10户。

   三、积极筹备房源,确保做好人才安居房工作

  根据《淄博市关于进一步推进人才优先发展的若干措施》,为改善人才安居条件,优化人才发展环境,更好吸引和留住各类优秀人才在我市创业创新,联合市委组织部、财政局等六部门印发了《淄博市高层次人才安居房实施细则》,为人才安居房工作的开展提供政策依据。通过新建、购买、长期租赁等方式筹集一批房源,提供给新引进高层次人才周转使用,切实满足高层次人才的住房需求。截至目前,全市共筹集高层次人才安居房源71套,已分配9套。其中,市本级通过长期租赁方式筹集房源12套,并制作了专门用于房源情况介绍的PPT。印发了《关于建立高层次人才安居房工作月统计季通报制度的通知》,建立高层次人才安居房工作统计通报制度,每个月对各区县工作进行一次调度,每个季度进行一次通报,及时掌握各区县高层次人才安居房工作进展情况。

  四、开展规范化服务活动,提升群众满意度

  开展规范化服务活动,制定“五个一”规范化服务标准,切实加强队伍自身建设,不断优化工作流程,持续提升服务水平,真真正正做到不敷衍、不走过场、不搞花架子,抓紧抓好抓出实效,并建立长效机制,将其作为一项长期性工作来抓,持续提升服务水平,切实增强服务群众的幸福感和获得感。举办了“倾听市民代表声音,持续提升住房保障水平”为主题的市民开放日活动,邀请人大代表、住房保障对象、企业代表等市民代表50余人参加活动,通过座谈交流,广泛征求社情民意,并针对提出的意见建议,研究解决措施,向代表反馈整改结果,以整改实效赢得群众满意,受到邀请代表和社会各界的好评。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统