首页>政务动态
倾听市民代表声音 持续提升住房保障水平---淄博市住房保障中心举办“市民开放日”活动

发布日期:2018-07-05 13:33:18 浏览次数: 字体:[ ]

    

 6月22日,淄博市住房保障中心举办“市民开放日”活动,邀请人大代表、住房保障对象、企业代表等市民代表50余人开展座谈,介绍淄博市住房保障工作开展情况及相关政策,就相关工作征求意见和建议,并且到幸福城公租房小区进行了实地参观。



    淄博市住房和城乡建设局党委委员、副局长马东杰出席活动并致辞,市住房保障中心主任牛淑红向各位代表介绍了全市住房保障工作有关情况,并对住房保障相关政策进行了解读。

    2014年以来,淄博市保障性住房政策体系不断完善,项目建设管理工作得到增强,项目建设资金筹集不断强化。2014年至2017年,淄博市累计争取保障性安居工程补助资金达16.58亿元。

    在严格规范准入分配和管理的同时,淄博市不断扩大住房保障受益人群,有序放宽户籍、住房、财产、收入等准入条件。2014年以来,淄博市住房保障中心共为符合保障条件的城镇住房困难家庭发放住房保障资格证9600余个。2018年1-5月份,共为262户申请家庭发放《公租房申请资格证》,130户申请家庭发放《住房租赁补贴证》。

    与此同时,淄博市住房保障中心强化后期运营管理,对经济适用住房上市交易进行了规范。经适房购买不满5年的不准上市,满5年上市转让的,要提交上市交易申请并经审核批准后,补交土地收益等相关价款,取得完全产权。2014年以来,全市共清退不符合条件的保障性住房家庭2100余户,办理经适房上市交易或完全产权200余户。

    2018年淄博市将全力完成43488户的棚户区改造任务,完成公租房分配入住率达90%、补贴户数不低于1960户的公租房保障任务。同时,淄博市住房保障中心将争取出台新的住房保障标准,将符合条件的城镇中等偏下收入家庭、新就业职工和稳定就业的外来务工人员纳入租赁补贴保障范围,进一步提升公租房保障能力。

 


▲住房保障专题宣讲


各位代表在认真倾听

    随后,与会代表进行了座谈交流,对保障性住房分配和保障性住房运营管理提出了意见和建议,并填写“百个科室社会评议”征求意见表。


市人大代表发言


企业代表发言


市民代表发言

   座谈结束后,所有人现场参观了幸福城公租房小区,进一步了解了淄博市公共租赁项目的进展情况。


工作人员带领代表们参观幸福城公租房小区








【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统