首页>通知公告
关于转发省建房字〔2018〕18号文件先行开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动的通知

发布日期:2018-10-09 10:00:53 浏览次数: 字体:[ ]

淄房发〔2018〕94号

 各区县委宣传部,房管局(处),公安局,司法局,住房城乡建设局,工商局,城管局,物价局,金融办,税务局,银监分局,保险业协会:

 现将省住房和城乡建设厅等十部门《关于转发住房城乡建设部等七部委<关于在部分城市先行开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动的通知>的通知》转发给你们,并提出以下意见,请一并贯彻落实。

 一、高度重视,扎实开展房地产市场乱像治理专项行动

 各区县要按照党中央、国务院关于房地产工作的决策部署,进一步提高政治站位,强化“四个意识”,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,坚持以人民为中心理念,坚定不移地查处、打击各类违法违规行为,切实规范市场秩序,维护群众合法权益。要充分认识到开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动的重要意义,参照国家七部委对30个先行城市的治理要求,结合全市前期开展的全市房地产市场秩序专项整治和房地产领域购房矛盾纠纷排查化解工作成果,本着标本兼治、综合治理的原则,制定工作方案,明确整治措施,扎实开展好房地产市场乱像治理专项行动。

 二、加大力度,依法打击房地产领域违法违规行为

 各相关部门要积极动员群众参与,通过开通热线等方式畅通举报投诉渠道,对存在的问题,发现一起、查处一起、曝光一起,要把处理情况计入房地产行业信用系统。要密切协作,积极推进房地产领域守信联合激励和失信联合惩戒机制建设,着力构建房地产市场共治共管的局面。一是突出打击重点,要把侵害群众利益的违法违规行为,如投机炒房行为、房地产“黑中介”、房地产开发企业违法违规损害群众利益、虚假房地产广告作为整治房地产市场乱象工作的重点;二是进一步稳定房地产市场预期。要认真贯彻落实《淄博市房地产市场调控联席会议办公室关于进一步加强淄博新区房地产市场调控工作的通知》,严格执行限价、限转措施;新建普通商品住宅项目应合理定价,对价格涨幅过快或利润过高的项目,严格限制预售许可;项目分期开发销售的,年度涨幅不得高于上年度城镇居民人均可支配收入的增幅。三是要扎实做好房地产领域历史遗留突出问题处置工作。强化措施,协同配合,确保把我市房地产领域存在的烂尾工程、延期办证、延期交房等历史遗留突出问题尽快集中解决到位,维护购房者合法权益,促进社会和谐稳定。

 三、落实责任,切实强化对专项行动的组织保障

 开展房地产市场乱像治理专项行动工作涉及面广,政策性强,工作难度大,各区县住房城乡建设、房管部门要切实承担好专项整治的组织、协调等日常工作,宣传、税务、公安、司法、物价、工商、金融等部门应密切配合,各负其责,强化组织保障,确保专项行动取得实效。一要强化学习培训。要定期组织开展房地产销售人员和中介从业人员培训,加强政策宣传教育,明确违规处罚措施,引导依法合规执业。二要推行合同示范文本。积极引导当事人使用住建、工商部门推行的新建商品房买卖、存量房买卖、住房租赁合同新版示范文本。对企业或机构利用自行设定的合同格式条款规避自身义务、损害购房人合法权益以及乱收费行为进行严肃查处。三要推行房地产服务承诺书。各区县要尽快推行鲁建房字〔2018〕18号文件规定房地产企业服务承诺书,具体内容各区县可以根据实际自行制定。《房地产企业销售服务承诺书》《房地产经纪服务承诺书》,要纳入企业或机构房屋销售档案一并保存,房地产开发企业和中介机构执行不到位的,纳入行业负面信用管理。

 各区县要深刻认识、准确把握做好整顿规范房地产市场秩序工作的紧迫性、艰巨性,突出工作重点,加大工作力度,坚决打击各类违法违规行为。各区县住房城乡建设、房管部门要对本辖区专项行动工作情况,连同房地产开发项目问题排查、房地产领域购房矛盾纠纷排查化解工作情况进行总结,自10月份开始每月15日前向市住建、房管部门报送一次有关工作进展情况及查处的典型案例。



淄博市房管局中共淄博市委宣传部


淄博市公安局淄博市司法局


淄博市住房城乡建设局淄博市工商局


淄博市城管执法局淄博市物价局


淄博市金融办淄博市税务局


淄博银监分局淄博市保险行业协会

  2018年9月27日







【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统